Barbacoa ¿de gas o de carbón?

Iniciado por Lotario, Octubre 03, 2023, 12:37:26 AM

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Mensaje #0

Lotario

Tengo ganas de tener una barbacoa, siempre que he ido de barbacoa ha sido de carbón, pero tengo un amigo que me pinta mejor la de gas. Dice que los yankis, que nos llevan generaciones de ventaja, siempre usan la de gas: "que es más limpia, que tarda menos, que no da tanta pereza hacerte un buen filete o asarte unas verduritas y que una bombona dura meses al ritmo de 1 barbacoa cada semana".

Sin embargo, creo que el sabor que obtienes de unas buenas briquetas de carbón no hay forma de sacarlo de una parrilla de gas y, con el gas, tampoco veo la diferencia de hacer el filete en una parrilla princess.

Total, que no sé por cuál decidirme, ¿me ayudáis?

Mensaje #1

Hollyhock

#1
Todo depende de cómo veas tú la idea de hacer una barbacoa. Si lo que quieres es comer parrillada a tutiplén, la de gas es lo más fácil. No tendrá el sabor de la brasa ni tampoco churruscará tanto la carne por fuera porque la llama es más uniforme. Es un trasto más caro y más complicado, pero más fácil de limpiar.

Si lo que quieres es tener una experiencia más auténtica o memorable, o conseguir "ese" sabor concreto que sólo te dan las sidrerías, mejor lidiar con encender fuego de carbón o leña. Dará pereza, requerirá planificar más y harás menos barbacoas, a cambio serán un poco más satisfactorias.

El dilema es entre cantidad vs calidad, comodidad vs autenticidad, eficiencia vs excelencia, "qué chulas las miniaturas" vs "el juego está bien testeado". Los yankis suelen preferir lo primero de cada, pero no creo que haya respuesta correcta.
SinPaGames cerró su web, pero todos sus juegos siguen disponibles en BGG.

Mensaje #2

Fardelejo

Como riojano tengo que decir que una barbacoa sin sarmientos (leña de vid) no es una barbacoa.

Mensaje #3

Ganix

Para BBQ de carbón hay un accesorio que facilita mucho el encendido. Es una especie de chimenea que se llena de carbón y las pastillas de encendido se ponen debajo. En 25 minutos tienes el carbón en su punto para empezar a cocinar. Se puede hacer algo parecido y casero también con papel de periódico y una botella de vino, pero mejor el accesorio.
Para limpiar, lo mismo. Hay un antigrasa que en 5 minutos de acción y agua templada después, lo deja como nuevo.

A mi es que eso de tener la bombona de butano al lado de la BBQ me resulta anticlimatico. Y como dice el jefe, si puedes conseguir unos Sarmientos... el nivel sube.

Así que mi recomendación es que te pilles de carbón, y si te puedes permitir una Weber Kettle E-5730, mejor. Aunque hay imitaciones a esta en el Leroy bastante conseguidas y más baratas.
Lo que no quita, para que adicionalmente y para complementar, puedas tener una Princess XXL y pongas ahí otras cosas a la plancha. A mi es la combinación que me funciona.
If you don't like something, change it. If you can't change it, change your attitude. Don't complain.

Mensaje #4

Vorian

Weber forever!

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Mensaje #5

Vince

Cita de: Fardelejo en Octubre 03, 2023, 08:04:06 AM
Como riojano tengo que decir que una barbacoa sin sarmientos (leña de vid) no es una barbacoa.

+1 a esto. Sobre todo si vas a hacer una barbacoa de vez en cuando.
No me toques los dados.

Mensaje #6

elentar

Tengo una BBQ nuevecita en casa, de carbón y la chimenea de encendido que dice el gran @Ganix es lo mejor que se ha inventado, simplemente brutal.

 

Si vas a hacer una BBQ cada día igual la de gas va mejor, es más cómoda, pero para BBQ esporádicas los fines de semana bajo mi punto de vista mejor de carbón.

y OJO, que no todos los carbones que venden son iguales, duran lo mismo o acaban dando el mismo sabor a lo que se cocina.

Justo estoy probando diversos tipos de carbón para ver los resultados, ya os iré contando...


Mensaje #7

Jugador Alfalfa

La que menos manche. Que si no las minis y las cartas quedarán todas pringosas.

Mensaje #8

Ganix

A este paso, montamos un concurso de Barbacoas!
Y que sepáis que en Bilbao venden una mezcla de especias para pintxos morunos que lo flipas. Así que difícil os lo pondría.
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Mensaje #9

elentar

Cita de: Ganix en Octubre 03, 2023, 05:43:45 PM
A este paso, montamos un concurso de Barbacoas!
Y que sepáis que en Bilbao venden una mezcla de especias para pintxos morunos que lo flipas. Así que difícil os lo pondría.

Eso me interesa, dame referencias  ;D ;D ;D

Mensaje #10

Ganix

If you don't like something, change it. If you can't change it, change your attitude. Don't complain.

Mensaje #11

Epmer

Cita de: Fardelejo en Octubre 03, 2023, 08:04:06 AM
Como riojano tengo que decir que una barbacoa sin sarmientos (leña de vid) no es una barbacoa.
Aprobo la moción

Mensaje #12

Fardelejo

Bueno en realidad y siendo técnicamente correctos, la barbacoa con leña de vid (los famosos sarmientos), se llama "asado" en La Rioja. Y si es con carbón lo llamamos Barbacoa. Curioso.

Y curioso también que hacer una barbacoa o asado sin chuletas de cordero cortadas a mano (donde cada chuleta tiene su hueso de costilla entero), se merece el destierro de La Rioja.


Mensaje #13

Epmer

Cita de: Fardelejo en Octubre 03, 2023, 07:20:09 PM
Bueno en realidad y siendo técnicamente correctos, la barbacoa con leña de vid (los famosos sarmientos), se llama "asado" en La Rioja. Y si es con carbón lo llamamos Barbacoa. Curioso.

Y curioso también que hacer una barbacoa o asado sin chuletas de cordero cortadas a mano (donde cada chuleta tiene su hueso de costilla entero), se merece el destierro de La Rioja.
En valladolid se llama barbacoa, con o sin

Mensaje #14

Currogimenez

Yo si sieve de algo, tenia una plancha de gas, y la he cambiado por una de leña /carbon.

Mayormente al tener chimenea, la utilizo con leña, y muy a mi pesar de que la leña es mucho más lenta , como dicen los Yankees, el sabor de la leña y después el carbón, para mi es insuperable por mucho ahumador que pongan a juego.

Más follón, más lento más engorroso de preparar.... Pero gana en sabor.


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