Darkstone juegos de mesa y crowdfundings

Temas varios => Saloon de Darkstone. Punto de reunión y charla variada. => Mensaje iniciado por: Lotario en Octubre 03, 2023, 12:37:26 AM

Título: Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Lotario en Octubre 03, 2023, 12:37:26 AM
Tengo ganas de tener una barbacoa, siempre que he ido de barbacoa ha sido de carbón, pero tengo un amigo que me pinta mejor la de gas. Dice que los yankis, que nos llevan generaciones de ventaja, siempre usan la de gas: "que es más limpia, que tarda menos, que no da tanta pereza hacerte un buen filete o asarte unas verduritas y que una bombona dura meses al ritmo de 1 barbacoa cada semana".

Sin embargo, creo que el sabor que obtienes de unas buenas briquetas de carbón no hay forma de sacarlo de una parrilla de gas y, con el gas, tampoco veo la diferencia de hacer el filete en una parrilla princess.

Total, que no sé por cuál decidirme, ¿me ayudáis?
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Hollyhock en Octubre 03, 2023, 07:26:08 AM
Todo depende de cómo veas tú la idea de hacer una barbacoa. Si lo que quieres es comer parrillada a tutiplén, la de gas es lo más fácil. No tendrá el sabor de la brasa ni tampoco churruscará tanto la carne por fuera porque la llama es más uniforme. Es un trasto más caro y más complicado, pero más fácil de limpiar.

Si lo que quieres es tener una experiencia más auténtica o memorable, o conseguir "ese" sabor concreto que sólo te dan las sidrerías, mejor lidiar con encender fuego de carbón o leña. Dará pereza, requerirá planificar más y harás menos barbacoas, a cambio serán un poco más satisfactorias.

El dilema es entre cantidad vs calidad, comodidad vs autenticidad, eficiencia vs excelencia, "qué chulas las miniaturas" vs "el juego está bien testeado". Los yankis suelen preferir lo primero de cada, pero no creo que haya respuesta correcta.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Fardelejo en Octubre 03, 2023, 08:04:06 AM
Como riojano tengo que decir que una barbacoa sin sarmientos (leña de vid) no es una barbacoa.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Ganix en Octubre 03, 2023, 08:35:20 AM
Para BBQ de carbón hay un accesorio que facilita mucho el encendido. Es una especie de chimenea que se llena de carbón y las pastillas de encendido se ponen debajo. En 25 minutos tienes el carbón en su punto para empezar a cocinar. Se puede hacer algo parecido y casero también con papel de periódico y una botella de vino, pero mejor el accesorio.
Para limpiar, lo mismo. Hay un antigrasa que en 5 minutos de acción y agua templada después, lo deja como nuevo.

A mi es que eso de tener la bombona de butano al lado de la BBQ me resulta anticlimatico. Y como dice el jefe, si puedes conseguir unos Sarmientos... el nivel sube.

Así que mi recomendación es que te pilles de carbón, y si te puedes permitir una Weber Kettle E-5730, mejor. Aunque hay imitaciones a esta en el Leroy bastante conseguidas y más baratas.
Lo que no quita, para que adicionalmente y para complementar, puedas tener una Princess XXL y pongas ahí otras cosas a la plancha. A mi es la combinación que me funciona.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Vorian en Octubre 03, 2023, 08:55:19 AM
Weber forever!

Enviado desde mi SM-A226B mediante Tapatalk

Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Vince en Octubre 03, 2023, 09:20:55 AM
Cita de: Fardelejo en Octubre 03, 2023, 08:04:06 AM
Como riojano tengo que decir que una barbacoa sin sarmientos (leña de vid) no es una barbacoa.

+1 a esto. Sobre todo si vas a hacer una barbacoa de vez en cuando.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: elentar en Octubre 03, 2023, 09:48:13 AM
Tengo una BBQ nuevecita en casa, de carbón y la chimenea de encendido que dice el gran @Ganix (https://www.darkstone.es/index.php?action=profile;u=2108) es lo mejor que se ha inventado, simplemente brutal.

(https://i.ibb.co/rpBZm5v/Whats-App-Image-2023-10-03-at-09-43-57-1.jpg)  (https://i.ibb.co/MNcJ6nz/Whats-App-Image-2023-10-03-at-09-43-57.jpg)

Si vas a hacer una BBQ cada día igual la de gas va mejor, es más cómoda, pero para BBQ esporádicas los fines de semana bajo mi punto de vista mejor de carbón.

y OJO, que no todos los carbones que venden son iguales, duran lo mismo o acaban dando el mismo sabor a lo que se cocina.

Justo estoy probando diversos tipos de carbón para ver los resultados, ya os iré contando...

Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Jugador Alfalfa en Octubre 03, 2023, 03:58:02 PM
La que menos manche. Que si no las minis y las cartas quedarán todas pringosas.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Ganix en Octubre 03, 2023, 05:43:45 PM
A este paso, montamos un concurso de Barbacoas!
Y que sepáis que en Bilbao venden una mezcla de especias para pintxos morunos que lo flipas. Así que difícil os lo pondría.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: elentar en Octubre 03, 2023, 06:37:03 PM
Cita de: Ganix en Octubre 03, 2023, 05:43:45 PM
A este paso, montamos un concurso de Barbacoas!
Y que sepáis que en Bilbao venden una mezcla de especias para pintxos morunos que lo flipas. Así que difícil os lo pondría.

Eso me interesa, dame referencias  ;D ;D ;D
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Ganix en Octubre 03, 2023, 06:42:37 PM
Para cuando pases de visita por el Botxo

https://maps.app.goo.gl/WjMrRLxmPa5MP3RGA
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Epmer en Octubre 03, 2023, 07:08:05 PM
Cita de: Fardelejo en Octubre 03, 2023, 08:04:06 AM
Como riojano tengo que decir que una barbacoa sin sarmientos (leña de vid) no es una barbacoa.
Aprobo la moción
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Fardelejo en Octubre 03, 2023, 07:20:09 PM
Bueno en realidad y siendo técnicamente correctos, la barbacoa con leña de vid (los famosos sarmientos), se llama "asado" en La Rioja. Y si es con carbón lo llamamos Barbacoa. Curioso.

Y curioso también que hacer una barbacoa o asado sin chuletas de cordero cortadas a mano (donde cada chuleta tiene su hueso de costilla entero), se merece el destierro de La Rioja.

Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Epmer en Octubre 03, 2023, 08:36:44 PM
Cita de: Fardelejo en Octubre 03, 2023, 07:20:09 PM
Bueno en realidad y siendo técnicamente correctos, la barbacoa con leña de vid (los famosos sarmientos), se llama "asado" en La Rioja. Y si es con carbón lo llamamos Barbacoa. Curioso.

Y curioso también que hacer una barbacoa o asado sin chuletas de cordero cortadas a mano (donde cada chuleta tiene su hueso de costilla entero), se merece el destierro de La Rioja.
En valladolid se llama barbacoa, con o sin
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Currogimenez en Octubre 03, 2023, 09:40:03 PM
Yo si sieve de algo, tenia una plancha de gas, y la he cambiado por una de leña /carbon.

Mayormente al tener chimenea, la utilizo con leña, y muy a mi pesar de que la leña es mucho más lenta , como dicen los Yankees, el sabor de la leña y después el carbón, para mi es insuperable por mucho ahumador que pongan a juego.

Más follón, más lento más engorroso de preparar.... Pero gana en sabor.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Remiel en Octubre 04, 2023, 12:23:31 AM
Yo uso una parecida a @elentar (https://www.darkstone.es/index.php?action=profile;u=1486) que además veo que está en oferta en Amazon:

https://www.amazon.es/gp/product/B07HGGT9DR/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o05_s00?ie=UTF8&th=1 (https://www.amazon.es/gp/product/B07HGGT9DR/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o05_s00?ie=UTF8&th=1)

Tiene algunas cosas interesantes como tapa, el poder subir o bajar la bandeja donde están las brasas para poder regular la intesidad del calor, o puerta para acceder a las brasas sin tener que levantar la parrilla.

En cuanto a brasa o gas... no sé no veo que el gas sea muy diferente de la cocina tradicional, el punto de ahumado que coge la carne echa con brasas no se puede igualar.

Para el encendido aparte de la torre esa que te comentan que va muy bien, un poco de papel de cocina untado con aceite (ojo no hace falta que sea de oliva que al precio que está te valdrá más que la carne!) hace maravillas, si tienes arte con forma de flor es mejor y sino con una bola te hace el apaño.

Otro artilugio que no es imprescindible pero encuentro útil es un... fuelle! Están los que usan algo de abanico tipo cartón o madera, pero levanta mucha ceniza cuando la carne está ya puesta y tragas bastante humo. El fuelle te ayuda a acelerar la formación de las brasas y te puede ayudar también cuando aún te queda carne y te das cuenta que te has quedado algo corto con el carbón/leña. Aunque para esto el poder subir la bandeja de las brasas también es muy útil. Si lo pruebas, ojo con la potencia o a donde apuntas por el tema de levantar cenizas.

Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Fardelejo en Octubre 04, 2023, 09:30:18 AM
Yo para fuelle uso un hinchador eléctrico de colchonetas del decathlon, y es mano de santo. Mi mujer no me deja llevar el soplete a las barbacoas y tuve que inventarme lo del hinchador.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Lotario en Octubre 04, 2023, 07:23:47 PM
Al final ha caído la Tepro Toronto Click que ha enlazado @Remiel (https://www.darkstone.es/index.php?action=profile;u=4394) un poco más arriba. Ya la tenía en seguimiento, pero como no puedo ser demasiado constante en las barbacoas (mi forever omeprazol no me lo permite), al ser cosa puntual, creo que es la mejor inversión.

Gracias a todos.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Remiel en Octubre 05, 2023, 08:51:31 PM
Cita de: Lotario en Octubre 04, 2023, 07:23:47 PM
Al final ha caído la Tepro Toronto Click que ha enlazado @Remiel (https://www.darkstone.es/index.php?action=profile;u=4394) un poco más arriba. Ya la tenía en seguimiento, pero como no puedo ser demasiado constante en las barbacoas (mi forever omeprazol no me lo permite), al ser cosa puntual, creo que es la mejor inversión.

Gracias a todos.

Pues has tenido suerte porque ha subido ya 60€  ;D.

Lo del hinchador es buena idea pero lo guardo en el trastero y me daría pereza tener que ir por él cada vez, el fuelle lo guardo debajo de la barbacoa que aguanta bien la intemperie.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Fardelejo en Octubre 05, 2023, 09:52:11 PM
Lleváis toda la semana dándome hambre, que lo sepáis.

Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Lotario en Octubre 06, 2023, 08:19:23 AM
Si llega antes del finde y me da tiempo a "testearla" os mando fotos. Por cierto, ¿hay que hacerle algún tipo de rodaje antes de ponerle la carne encima? Me refiero, además de limpiarla. Por ejemplo, con el horno suelen recomendar una puesta en marcha de un tiempo a máxima temperatura para eliminar residuos de manipulación y lacado.

Gracias.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: pacopotas en Octubre 06, 2023, 08:30:34 AM
Cita de: Lotario en Octubre 06, 2023, 08:19:23 AM
Si llega antes del finde y me da tiempo a "testearla" os mando fotos. Por cierto, ¿hay que hacerle algún tipo de rodaje antes de ponerle la carne encima? Me refiero, además de limpiarla. Por ejemplo, con el horno suelen recomendar una puesta en marcha de un tiempo a máxima temperatura para eliminar residuos de manipulación y lacado.

Gracias.

El fuego todo lo mata XD
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Lotario en Octubre 06, 2023, 09:59:55 AM
Cita de: Fardelejo en Octubre 05, 2023, 09:52:11 PM
Lleváis toda la semana dándome hambre, que lo sepáis.
Entonces evitaré comentar que haré un chuletón marinado con especias, vino y miel, asado al punto, sellando la carne para evitar que pierda jugosidad y esparciendo con racanería unas cuantas escamas de sal que, imagino, desprenderá un aroma ahumado irresistible. Que el cuchillo se deslice en diagonal descubriendo un interior de rosado a rojo intenso y que cada bocado se transforme en una explosión de sabor en el paladar.



Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Fardelejo en Octubre 06, 2023, 10:15:02 AM
Cita de: Lotario en Octubre 06, 2023, 09:59:55 AM
Entonces evitaré comentar que haré un chuletón marinado con especias, vino y miel, asado al punto, sellando la carne para evitar que pierda jugosidad y esparciendo con racanería unas cuantas escamas de sal que, imagino, desprenderá un aroma ahumado irresistible. Que el cuchillo se deslice en diagonal descubriendo un interior de rosado a rojo intenso y que cada bocado se transforme en una explosión de sabor en el paladar.
Y luego Omeprazol, no te olvides

Tengo ya plan para el finde hacerme unos morunos con la receta de @Ganix , a ver si sale bien la cosa.

Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: elentar en Octubre 06, 2023, 10:22:31 AM
La Magia de Darkstone, tanto podemos hablar de juegos como de comida.

Crowdfunding ya para un set de barbacoa con el logo de DS, like a boss
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Currogimenez en Octubre 06, 2023, 10:38:17 AM
Yo Voto por una insignia para aquellos que la tengamos !!!! Y demostremos que tenemos barbacoa en casa !


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: elentar en Octubre 06, 2023, 10:48:00 AM
Cita de: Currogimenez en Octubre 06, 2023, 10:38:17 AM
Yo Voto por una insignia para aquellos que la tengamos !!!! Y demostremos que tenemos barbacoa en casa !

Yo ya lo he demostrado, quiero mi insignia @Fardelejo (https://www.darkstone.es/index.php?action=profile;u=1) esa a parte de la de azote de Mythic  ;D ;D ;D
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Ganix en Octubre 06, 2023, 10:52:17 AM
Cita de: Fardelejo en Octubre 06, 2023, 10:15:02 AM
Y luego Omeprazol, no te olvides

Tengo ya plan para el finde hacerme unos morunos con la receta de @Ganix , a ver si sale bien la cosa.
Has pasado ya por la Capi a por el aderezo? Cuantos kilos de otras especias y Tes has pillado además?🤣
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Fardelejo en Octubre 06, 2023, 11:29:08 AM
Cita de: Ganix en Octubre 06, 2023, 10:52:17 AM
Has pasado ya por la Capi a por el aderezo? Cuantos kilos de otras especias y Tes has pillado además?
Aún no, es el plan del finde, y con la excusa de las especias, aparcar el coche al lado de una tienda Warhammer.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Ganix en Octubre 06, 2023, 01:41:26 PM
Cuidado que Gamesworkshop y Mathom están peligrosamente juntas...
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: tylerdurden8 en Octubre 06, 2023, 09:59:18 PM
Otro más por aquí que prefiere el carbón... No hay color  ::)
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Floppy en Octubre 07, 2023, 12:20:19 PM
Buf si que dais envidia, y hambre ....   ;D

El caso es que vivo en un edifico normal de pisos en ciudad, es el último piso y en lugar de galería tengo una terraza un poco más amplia y me estaba planteando adecentarla un poco y poner una barbacoa para el año que viene.
¿Sabéis si hay alguna normativa o algo respecto a incendios para poder poner una barbacoa en un sitio así?
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Ganix en Octubre 07, 2023, 01:03:06 PM
Te diría que no hay una legislación general sobre el asunto. Puede que tú municipio tenga alguna en concreto, por lo que pregunta en el ayuntamiento.
También puede que por estatutos de comunidad, hayáis prohibido eso en concreto. La ley de propiedad horizontal, prohíbe realizar actos insalubres en el edificio (como puede ser limpiar el coche). Aunque si eres el último, poco molestará tu humo al resto de vecinos. Avisarles de tus intenciones en una reunión de propietarios, y que conste en acta que lo vas a hacer y que no hay oposición, te puede quitar de problemas futuros.

Por posibilidad de incendio, no será. De ser así, estaría prohibido tener chimeneas en casa. Aunque si finalmente la pones, ten un extintor a mano y avisa al seguro de la casa de que la vas a poner. De no hacerlo, se pueden lavar las manos en caso de que pase algo.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Fardelejo en Octubre 07, 2023, 01:13:23 PM
En esos casos depende de cada comunidad. En la mía decidimos que en terrazas solo barbacoas de gas.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Remiel en Octubre 11, 2023, 07:47:53 PM
Eso lo miré antes de vivir en mi piso actual y salvo prohibición expresa si puedes hacer barbacoas, y para cambiar eso hay que cambiar los estatutos de la comunidad para lo cual se necesita unanimidad y sabes quien votaría que no a ese cambio?  ::)

A partir de ahí solamente te pueden denunciar por causar molestias, que entraría en el mismo lote que hacer ruido, y otro tipo de cosas cuyas denuncias nunca suelen prosperar ni aunque te denuncien decenas de veces.

Ahora bien, una cosa es lo que dice la ley y otra el civismo, yo vivo en un bajo con terraza y cuando hago barbacoa aviso por si alguien quiere cerrar ventanas. No cuesta nada y evita malos rollos. En tu caso siendo un ático es diferente, porque la posibilidad de causar un perjuicio es aún menor. Como mucho el de la envidia si llegan los olores a algún vecino.


Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Ganix en Octubre 12, 2023, 03:42:11 PM
Despedida de temporada
#DarkStone #BBQCarbon #PintxoMoruno(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20231012/69b07203db29617a24c22644ad8def6d.jpg)
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Fardelejo en Octubre 12, 2023, 04:04:50 PM
Cita de: Ganix en Octubre 12, 2023, 03:42:11 PM
Despedida de temporada
#DarkStone #BBQCarbon #PintxoMoruno(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20231012/69b07203db29617a24c22644ad8def6d.jpg)
Ole, tú si que sabes.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Lotario en Octubre 12, 2023, 08:12:10 PM
Pues hoy estrené la mía. Se nota que soy noob porque me quedé corto de carbón y no pude poner la carne por toda la barbacoa  :-[

Disculpad la falta de verde alrededor, pero me están poniendo cesped.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Remiel en Octubre 15, 2023, 02:27:42 AM
Cita de: Lotario en Octubre 12, 2023, 08:12:10 PM
Pues hoy estrené la mía. Se nota que soy noob porque me quedé corto de carbón y no pude poner la carne por toda la barbacoa  :-[

Disculpad la falta de verde alrededor, pero me están poniendo cesped.

Usaste la manivela para subir el carbón cuando veías que no te llegaba? Por otro lado, el carbón si tienes, le puedes añadir más por los bordes cuando ves que no te da.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Lotario en Octubre 15, 2023, 02:04:51 PM
Sí que la usé, pero me acordé a media barbacoa y ya no tuvo el mismo efecto. Me apunto el tip de añadir carbón a los lados. No sabía que se hacían brasas también por contacto y creía que solo funcionaba poniéndolo encima.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Remiel en Octubre 15, 2023, 11:32:24 PM
Cita de: Lotario en Octubre 15, 2023, 02:04:51 PM
Sí que la usé, pero me acordé a media barbacoa y ya no tuvo el mismo efecto. Me apunto el tip de añadir carbón a los lados. No sabía que se hacían brasas también por contacto y creía que solo funcionaba poniéndolo encima.

Coges alguna brasa aún viva, la metes entre el carbón sin hacer, y le das con el fuelle con cuidado de no levantar ceniza.

Por cierto he visto que haces patatas en la barbacoa también metiéndolas en las brasa, las patatas envueltas en papel de plata absorben mucho calor, tenlo en cuenta cuando hagas tus cálculos para la carne, por eso cuando tu has hecho tus cálculos para la carne y te vienen a última hora con un... y si hacemos también unas patatas! Pues es una putada  ;D.
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: elentar en Octubre 16, 2023, 09:08:21 AM
Para los que uséis la chimenea de encendido, que va genial, tened en cuenta que por el volumen que lleva seguramente tendréis que hacer el carbón en 2 tandas
Título: Re:Barbacoa ¿de gas o de carbón?
Publicado por: Remiel en Octubre 16, 2023, 07:14:14 PM
Cita de: elentar en Octubre 16, 2023, 09:08:21 AM
Para los que uséis la chimenea de encendido, que va genial, tened en cuenta que por el volumen que lleva seguramente tendréis que hacer el carbón en 2 tandas

Con la chimenea de encendido se suele hacer una tanda y luego lo mezclas con carbón normal y se va extendiendo de los encendidos a los que no, pero a mi la típica bola de papel de cocina o periódico bañada en aceite vegetal siempre me ha ido de maravilla, mejor que una pastilla de encendido.