Después del maravilloso hilo de las barbacoas, este foro se iba a quedar huérfano sin un hilo sobre chuletas y chuletones.
Me gustaría que compartierais dónde los compráis, qué tipos y cualquier truco relacionado con su consumo y preparación.
Venga.
(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20231013/671c23a10f651d4364d97b74294e5a8b.jpg)
Yo chuleton en casa nunca he preparado. Alguna vez en Txoko, quizás sí, pero principalmente he ido a mesa puesta.
Así que de preparación, poco sé más allá de lo básico. Que te lo pongan en mesa muy poco hecho, con la piedra al lado para hacerlo al gusto (poco hecho) y buen cuchillo para cortar. Echar sal por encima, y lo que la carne no absorba, retirarla.
Sobre el consumo, pues buen cuchillo para cortar en tiras y empezar por las del centro, que son las más jugosas y tienen menos ternilla/grasa.
Ah! Y regarlo con un buen tinto.
Yo he hecho picanha de añojo. 20 minutos cada lado para sellar. Quedará prácticamente crudo por dentro y luego, con un cuchillo bien afilado, se corta la carne en filetes delgados que pondremos en la parrilla vuelta y vuelta (10-15 segundos cada lado) con escamas de sal. De lo mejor que he probado nunca.
Hay que controlar bastante el sellado porque la grasa aviva las llamas y puede chamuscar la carne.
Últimamente mis amigos chuleteros compran carne Okelan, os recomiendo ver sus videos de Youtube y su tienda. Hay algunos pack de chuletas que cuentan como un allin de Némesis:
https://www.gesalaga.com/tienda/?gad_source=1&gclid=CjwKCAjw-KipBhBtEiwAWjgwrNJOy7DzuzaEDbypZkvK5VLs_eIJcfzxFEMttSVQc-ENWZdLc4V3oxoCyQEQAvD_BwE
Yo es que juego con cheats, mi novia trabaja como administrativa para una empresa que gestiona 14 restaurantes y puede sacar comida (pagándola a precio de coste) de lo que sirven en los restaurantes y al ser algunos de ellos de carne hay chuletones, tomahawks, etc. Aunque por ahora como dice Lotario, lo que más nos triunfa es la picanha.
No todo tiene que ser carne, ¿qué verdura soléis asar y cómo?
Empiezo yo: patatas envueltas en papel aluminio y enterradas en las brasas. En 1h o así (dependiendo del tamaño de la patata), luego se abren y se pintan de mantequilla con sal como si la estuvieras imprimando.
Nosotros en La Rioja asamos, así que no sea carne:
- Ajos tiernos con el tallo, como los calçots pero mucho más jóvenes, tiernos y sabrosos.
- Alcachofas, de hecho hay hasta un aparato especial para ponerlas en las brasas.
- Huevos, se dejan cerca de las brasas y se comen a medio cocer.
Cita de: Lotario en Octubre 15, 2023, 02:09:51 PM
No todo tiene que ser carne, ¿qué verdura soléis asar y cómo?
Empiezo yo: patatas envueltas en papel aluminio y enterradas en las brasas. En 1h o así (dependiendo del tamaño de la patata), luego se abren y se pintan de mantequilla con sal como si la estuvieras imprimando.
Prueba con mantequilla de hierbas.
Cita de: Fardelejo en Octubre 15, 2023, 03:43:47 PM
Nosotros en La Rioja asamos, así que no sea carne:
- Ajos tiernos con el tallo, como los calçots pero mucho más jóvenes, tiernos y sabrosos.
Los calçots son una excusa para comerte la salsa romesco.
Cita de: Remiel en Octubre 15, 2023, 11:25:44 PM
Los calçots son una excusa para comerte la salsa romesco.
Ja ja, como lo sabes, yo siempre acabo con la salsa antes que con los Calçots.
Por aquí asamos pimientos rojos, berenjena y cebolla. Se le quita lo quemado al pimiento y se hacen tiras, con la berenjena igual y la cebolla, y te sale una escalivada de escándalo. Mi abuela además picaba un poco de ajo crudo para añadir a la mezcla. Eso lo pones sobre una rebanada de payes huntado con tomate y aceite y es placer de reyes